fbpx

20 признаков экзистенциального кризиса

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС - что делать

Экзистенциальный кризис является очередным этапом личностного развития. Простыми словами в какой — то момент нашей жизни мы получаем подсказку о том, что пора предпринять новое действие, какой-то шаг к чему-то новому. Как же понять и распознать эти сигналы?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

С наступлением экзистенциального кризиса нужно взять паузу, просто дать себе расслабление в жизни. Важно немного умерить темп, иначе жизнь нас сама жестко остановит.

В некоторых случаях можно просто сделать паузу на день, в некоторых на неделю, а то и месяц. Дать себе некую информационную детоксикацию, побыв с собою наедине.

И тогда вам будет намного легче ставить перед собою новые цели, идти к уже намеченным.

Важно понять, что во время экзистенциального кризиса не стоит уходить от него, прятаться. Нужно провести самоанализ, осмыслить свои достижения, собраться в море новых мыслей и инсайтов, нацелив их на желаемый результат.


Посмотрите мой эфир и вы с легкостью сможете себя диагностировать и если есть напряжение, то сделайте практику, она поможет:

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС. Как справиться со скукой и найти свои смыслыЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС. Как справиться со скукой и найти свои смыслы

Признаки кризиса

Внутреннее переживание экзистенциального кризиса всегда проходит тяжело. За счет появлению гнетущего, негативного состояния, возникает и негативное мышление. Поэтому так важно бороться с этим, направляя мысли в позитивное направление, в противном случае кризис разрушительно повлияет на человека.

Кризис внешне может проявляться в двух вариантах. Первый: наблюдается чрезмерная активность, попытки все сделать самому, все успеть. Второй: замыкание в себе. Этот вариант наиболее опасен и при этом очень полезен.


В процессе понимания кризиса важно не только признание его наличия. Но и проговаривание его внутри себя, а также, понимание того, что же привело к тому, что пришлось усомниться в практической значимости, пользе кризиса. Возможно к этому привела зависть кому-то, или осознания одиночества, не соответствие ожиданий жизни. При этом очень важно, чтобы нашлось конструктивное решение того, как выйти из экзистенциального кризиса.

1. Продолжительность сна стала больше или меньше, чем раньше

Во время кризиса мы испытываем стресс, и тело от него страдает. Поэтому сон может стать или более продолжительным или придет бессонница.

2. Сравнения с успешными друзьями, коллегами

Нас начинает мучить то, что одноклассница купила апартаменты в новостройке, а друг со двора имеет успешный бизнес. И собственные достижения представляются незначительными, мы кажемся себе неудачником.

3. Ощущение, что вас не ценят

У нас может появляться чувство, что на работе перестали ценить, коллеги относятся пренебрежительно, все раздражает. И тогда мы замыкаемся в себе, жалуемся на мир и людей.

4. Сложности с концентрацией внимания

Усталость, выгорание приводит к снижения концентрации внимания. Это становится причиной многих проблем на работе, ведь справляться с задачами становиться труднее.

5. Желание перемен

Может появиться желание все бросить и уехать на край света, чтобы изменить в своей жизни что-то.

6. Частые перемены настроения

Настроение напоминает качели, то все отлично, то – все ужасно. Это происходит из-за сбоев в нервной и гормональной системах, что и сказывается на настроении.

7. «Лечебный» шопинг

Для того, чтобы отгородиться от трудностей жизни многие начинают делать покупки чаще, чем было. Шопинг помогает получить некую иллюзию, что все хорошо.

8. Отсутствие желания готовить

Раньше вам нравилось готовить разные блюда для себя и семьи, но теперь желание пропало.

9. Появилось отвращение к партнеру

О кризисе в паре может говорить появление отвращения к партнеру. Мы начинаем видеть его неаккуратность, другие недостатки, что очень раздражает.

Экзистенциальный кризис женщина

10. Мучимся ностальгическими воспоминаниями

В трудные времена людям свойственно вспоминать прошлое, где все так было просто и прекрасно.

11. Появляется апатия

Появляется нежелание что-либо делать, возникает потребность в поддержке, как морально, так и финансовой.

12. Нет желания идти в отпуск

Приближается отпуск, но вы не готовитесь к нему, желание что-то сделать, к примеру, купить путевку, нет.

13. Перемены в аппетите

Из-за стресса могут произойти изменения во вкусовых привычках. Вы можете или испытывать «волчий» аппетит, или забывать поесть в течение дня.

14. Нет желания мечтать.

Вы все реже или вообще не мечтаете. Воображение словно засыпает, уходит в отпуск.

15. Возникает желание вернуть старых друзей

Детская дружба часто завершается во взрослой жизни, что вполне нормально. Но вот стремиться ее вновь вернуть, когда все повзрослели и изменились, уже не нормально.

16. Отсутствие распорядка дня

В распорядке дня появился сумбур. Вы начинаете плохо выполнять свои рабочие обязанности, едите вредную еду на ночь, не следите за собой.

17. Болезненное чувство вины.

Вы можете постоянно чувствовать себя виноватым и часто просите прощения. Эта болезненная робость признак экзистенциального кризиса.

18. Трудно выполнять много задач сразу

Многозадачность утомляет, сложно справляться с работой. Это говорит о том, что во время кризиса нужно немного остановиться и подумать.

19. Появляется чувство страха

Страх возникает относительно жизни, денег, появляется тревога о будущем, что все неопределенно, что случиться что-то плохое.

20. Отсутствие веры в поддержку других людей

Во время кризиса у нас может появиться чувство ненужности, нам трудно правильно оценивать ситуацию. Но важно понимать, что несмотря на свои заботы близкие люди могут нас поддержать, помочь в трудную минуту.


Возможно вы отнесетесь к этой теме скептически, но я и мои ученики проверили эту теорию и она работает! Посмотрите как наши старые вещи вампирят, забирают энергию :

Как Беспорядок Дома и Старые Вещи Вампирят Вашу Энергию?  | Анна КучинаКак Беспорядок Дома и Старые Вещи Вампирят Вашу Энергию? | Анна Кучина
Поделиться
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ