Отношения ревизии

Соционика показывает не просто как организована психика человека. Предлагая деление на восемь отдельных функций, что составляет одну из основ соционики, наука показывает, как люди могут взаимодействовать с миром и окружающими, получая, перерабатывая информацию. Проще говоря, соционика дает понимание сочетаний функций мышления, чувств, интуиции, логики и информационных элементов.
Также, благодаря 16 типам личности, можно глубже понять самого себя, своих партнеров, родных и коллег. Основательница науки Аушра дала каждому социотипу уникальную формулировку. Ее последователи уже развили теорию, в которой получили характеристики разные векторы отношений между людьми, в том числе и отношения ревизии. Давайте подробнее рассмотрим их.
Что такое отношения ревизии
Отношения ревизии являются неблагоприятными отношениями. В них нет симметрии. По сути отношения между партнерами неодинаковые. Можно сказать, что один выступает ревизором, а второй — подревизным.
Подревизный партнер думает, что его партнер наблюдает за ним, отслеживая все его проступки, неудачи в делах, чтобы потом иметь возможность обращаться снисходительно. Он чувствует себя напряженно, боясь поступить не так, неправильно что-то сделать. Подревизному кажется, что ревизор оценивает его буквально во всем.
При этом ревизор для партнера очень значим. Подревизному необходима его похвала, внимание, и он стремится это все заслужить. Но его не покидает ощущение недооцененности, от это увеличивается его стремление показать, что он также полезен и значим для партнера. Но эти попытки обычно неудачны.
Подревизный видит в ревизоре учителя, который хочет его перевоспитать, мучит своими придирками. Но ревизор видит его вполне хорошим, но без необходимого опыта. Поэтому ему хочется подсказывать, учить подревизного. Хотя последний не слишком то и прислушивается к его советам, что не нравится ревизору, и он думает о нем, как о бестолочи.
Можно назвать такие отношения между ревизором и подревизным, что они напоминают материнские, где мама воспитывает своего ребенка. Оба партнера здесь ощущают свою значимость. Ревизор, как учитель и подсказчик для партнера, а подревизный чувствует свою ценность, вопреки постоянным придиркам.
Напряженность в отношениях ревизии накапливается медленно, через некоторое время. У ревизора постепенно растет недовольство от бестолковости подревизного. Тот же в свою очередь ощущает нервозность от желания ревизора его учить и перевоспитывать. И в результате все это выливается в конфликт.
Для подревизного отношения ревизии приносят дискомфорт, тревожность. Ведь ревизор постоянно показывает ему, что он делает, поступает не правильно. Конфликт ревизии проявляется максимально выразительно в отношениях между коллегами, которые делают один проект, к примеру. И при тесном взаимодействии это может перерастать в сложности взаимодействия между такими коллегами.
Страдает подревизный также и при ревизоре – родителе, либо родственнике. Такие отношения приносят ему ничего, кроме психологической травмы, низкой самооценки. Можно сказать, что, как и конфликтные отношения, отношения ревизии неблагоприятные. И рекомендуют их свести к минимуму, чтобы избежать стресса для обоих партнеров.
В случае невозможности это сделать, то предлагаем воспользоваться советами, чтобы избежать конфликтов, ссор.
Советы для улучшения отношений ревизии
Отношения ревизии получают развитие в спокойный период времени.
При активной фазе можно наблюдать «выплескивание» накопившихся претензий и проблем друг на друга. Рекомендуют создать искусственно спокойную атмосферу жизни. Для этого можно говорить партнеру о переменах в жизни, определенных ситуациях, которые могут произойти. И спокойно обсудить все, чтобы лишний раз не эмоционировать.
Ревизору рекомендуют подавать информацию дозированно.
Это может быть любая информация, получаемая подревизным. Не нужно ждать быстрого усвоения ее от подревизного. И при отрицательном результате лучше не высказывать недовольство, сдержаться, а при положительном – порадоваться.
Нужно учитывать критическое отношение друг к другу.
Ревизор критикует подревизного не за определенный промах, а просто за его всего, его образ жизни в целом. Подревизный же критикует ревизора за конкретные его недовольства, но будет восхищаться ним целиком за опыт, знания.
Таблица ревизии
Каждый тип кому-то Ревизор и одновременно для кого-то другого – Ревизуемый. Выходят такие 4 цепочки: