fbpx

Зеркальные отношения

Зеркальные отношения соционика

Зеркальными отношениями называют отношения, которые присутствуют в одной квадре между социотипами. Они могут иметь неблагоприятный окрас во внутриквадральных отношениях, но если на это смотреть со стороны на взаимоотношения между психотипами, то они будут нейтральными.

Особенности зеркальных отношений

Зеркальные отношения интересны в плане того, как восприятия партнера как похожего на нас, но это происходит в «перевернутом» виде. И «зеркальность» будет иметь как схожесть, так и непохожесть партнеров. И поэтому с этим связано возникновение заинтересованности к партнеру, и одновременно, появления недопониманий.

«Зеркальщики» обычно общаются по сильным сторонам своих психотипов, и отсюда появляются дискуссии, которые приносят пользу обоим в отношениях. Партнеры могут прибегать к критике, но делают это очень конструктивно. «Зеркальщики» всегда могут найти тему для разговора, у них есть общность ценностей, интересов. Но взгляды на мир могут быть различными, и для этого они всегда хотят узнать другое мнение, чтобы создать полную картину.

Партнер — «зеркальщик» не способен на утешения, жалость. Он будет хорошим мотиватором, координатором в работе. Для создания семьи не подходят зеркальные отношения, так как между партнерами будут конфликты в вопросе рациональности – иррациональности партнеров.

Примеры зеркальных отношений в соционике

Дон Кихоту можно помочь Робеспьеру в модернизации правил, чтобы он не зацикливался на старых правилах, системах, и видеть новое. А Робеспьер покажет Дон Кихоту, как создавать и реализовать идеи, а не просто выдавать их мир.

Дюме можно поучить Гюго, как создавать комфорт для родных, чтобы впустую не тратить свои хозяйственные навыки. А Гюго ему поможет в концентрации заботы о своих родных и семье.

Гамлету можно научить Есенина, как проявлять свой гуманизм, а тот поможет Гамлету разобраться в управлением окружающими.

Максим Горький может показать Жукову оптимизацию планов, с последующим его выполнением. А последний научит Макса достигаторству без лени, и с максимальной ясностью.

Наполеону легко показать Драйзеру, как давать помощь и поддержку близким, не распыляясь на абстрактное понимание морали. А Драйзеру стоит поучить Напа изменению сложной ситуации без лишней траты нервов.

Джеку Лондону можно поучить Бальзака, как поменять подход к оцениванию дел. А тот Джеку пояснит, как полезно не тратить силы на выполнение всей и сразу работы, а получать из процесса максимум пользы и прибыли.

Достоевскому нужно показать Гексли, как проявить больше этичности в вопросах, когда нужен результат. А Гексли ему подскажет, как ухватиться за перспективную возможность при том, что это может не соответствовать морали.

Габену легко показать Штирлицу, как не гнаться за успехом и карьерным ростом, забывая о себе и своих желаниях. А Штирлиц ему поможет понять, как соотнести правила и комфортную жизнь в правильном разрезе.

Поделиться
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ