fbpx

Самодуализация

socionoka_samodualizacia

Поговорим о самодуализации, такое сложное, страшное слово для тех, кто не в теме соционики.  Другими словами, это называется дать опору себе самостоятельно. И, возможно, кто-то, кто в теме психологии и психотерапии, скажет, что это взрослость, что это быть взрослым, уметь себя самого поддержать, уметь закрыть свои больные стороны. В соционике это называется быть самому себе дуалом.

Но для начала, надо сказать пару слов о том, что такое соционика. Она создана на базе психоанализа, на базе архетипов Юнга. Он анализировал своих клиентов, провел аналитическую работу, выработал идеальную систему, как понимать, как люди перерабатывают информацию. Потом систему доработала другой известный социолог А́ушра Аугустинавичю́те, которая сделала ее еще более идеальной. И сегодня мы можем пользоваться такой типологией, которая имеет под собой психоаналитическую базу. С появлением МРТ, с появлением каких-то вычислительных приборов, которые смотрят, как работает мозг, какие у него зоны действия в той или иной ситуации, все больше и больше мы получаем здесь научную поддержку. Но сегодня соционика находится в преднаучном состоянии, есть несколько школ, они все прекрасные. Они все время что-то новое дорабатывают, разрабатывают. Я думаю, что в дальнейшем это все-таки придет к какому-то обоюдному согласию, и станет наукой.

Соционика дает понятие, где мои сильные и слабые стороны, почему я пришел, где мое предназначение, как мне лучше строить бизнес, как мне лучше взаимодействовать с людьми, как мне лучше достигать, какой мой путь достижения цели и так далее.

Соционику нельзя оторвать от контекста личности, потому что есть социотип. Ведь соционика — это о социотипе, о том, как мы перерабатываем информацию, воспринимаем ее, и передаем наружу. А есть наш характер, он формируется исходя из того, какие родители вас воспитывали, с какими жизненными трудностями вы столкнулись в этой жизни и как вы смогли из этого выйти. Как вы с этим справились, какие выводы сделали, какой вы человек сегодня. Это характер, и он накладывается на социотип, различные травматичные истории накладываются на социотип, и различные истории побед тоже накладывается на социотип. И получается у нас уникальный человек. Именно поэтому я не беру только соционику, а еще психологию, психоанализ, такие техники, которыми я владею. Я считаю, что тогда создается целостная картинка.

Что такое самодуализация в соционике? Дуализация | Интертипные отношенияЧто такое самодуализация в соционике? Дуализация | Интертипные отношения

Запрос на дуала

У нас есть наши сильные стороны и есть у нас запрос на какую-то поддержку, на что — то, чего мы не умеем от этого мира. И если вы знаете свой социотип, тогда это называется запрос на дуала. В соционике большинство соционический школ говорят о том, что многие вопросы решаются просто за счет того, что человек находит своего дуала. Дуал- это подходящая партия, идеальная партия. Это человек, у которого мозг работает таким образом, что он усиливает ваши сильные стороны, закрывает ваши слабые стороны. То есть, идеальный человек с точки зрения информационного метаболизма.

Как это на деле происходит? На самом деле, дуальные пары тоже разводятся, потому что имеет смысл включать этот характер, потому что дуальные пары могут быть на разных слоях населения и тоже не происходит контакт.

Но в целом отношения максимального расслабления, максимального релакса происходят действительно именно в паре дуальности. И если вам посчастливилось иметь подругу, которая вам по душе и которые является по социотипу вашим дуалом, вашей идеальной партией. Или, может быть, вам так повезло, что вы вышли замуж или женились на таком человеке, или имеете такого близкого сотрудника, бизнес-партнера. То есть, человека, с которым вы можете близко контактировать ежедневно. Действительно, какие-то вопросы в теме вашего контактирования закрывает дуал. Для него это легко, он делает то, что вам сложно делает на автомате. И то, что ему сложно, вы тоже делаете на автомате. При этом вас объединяет совместная ценность. То есть, вы можете найти в каком-то месте вот такую поддержку.

Но сегодня я предлагаю уйти от необходимости искать все время дуала. Например, приходят люди с запросом выйти замуж, и они обязательно говорят, что это должен быть только мой дуал. Я согласна с этим. Но когда мы так упираемся прямо в место боли, оно говорит всегда о каких-то страхах. Что мы предполагаем, что большинство наших страхов закроет дуал и невозможно справляться с этим миром без помощи дуала. На самом деле это не так! Потому что если мы в каких — то моментах не умеем самостоятельно справляться, мы все время здесь в этом месте маленькие. Мы все время ждем, что кто-то придет и нас спасет. И это похоже с точки зрения психологии на позицию жертвы.

Мы все время ждем, что придет дуал и порешает наши вопросы. Например, я как психотип Есенин, ему сложно проявлять какую-то активность. Но, как вы видите, на моем примере, не так уже сложно. Я проявляю сильную активность. Потому что у меня есть это самоорганизация, потому что у меня есть какой-то четкий план действий, есть моя цель, есть моя миссия. Я понимаю, зачем я здесь, зачем мне мой ютуб-канал и так далее. И это позволяет мне самодуализироваться. И поэтому важно, чтобы мы перестали быть в этом месте жертвами, которые ждут, что придет кто-то и нас спасет. Например, если это логик, то придут этики сами построят с нами взаимоотношения. Или если это этики, то придут логики быстро нам все структурируют.

Функции мозга

И чтобы мы не сидели и не ждали, что придет дуал и все решит, особенно, кто хочет строить отношения, важно понимать следующее.  Помимо соционики есть еще психологические аспекты, почему у нас нет отношений. Есть еще наш какой-то характер, есть какое-то воспитание, какие-то стереотипы, установки и так далее. И я предлагаю вам стать таким взрослым, который умеет закрывать свои вопросы самостоятельно, который не ждет у моря погоды, который делает эту погоду самостоятельно.

Роль соционических функций

Что такое самореализация? У социотипа, если мы возьмем стандартную модель есть 8 функций, у мозга есть 8 функций для переработки информации.

Вебинар Функции мозга в Соционике | Зная эту информацию, вы упростите себе жизнь!Вебинар Функции мозга в Соционике | Зная эту информацию, вы упростите себе жизнь!
  1. Первая функция — это базовая функция, это то, что мы берем от мира. Как мы перерабатываем информацию? Мы перерабатываем ее по первой функции, то есть, мы ее берем автоматически, плохо осознавая, как мы это делаем. Если вы знаете свой социотип, то вы понимаете, как вы это делаете на первой функции. 
  2. Вторая — это творческая функция, то, что мы выдаем обратно в мир. Это большие деньги, легкие деньги, возможность быть счастливым, самореализованным —  это является в том, что вы отдаете в мир на автомате, само собой разумеется. Например, социотип Робеспьер выдает советы сразу же.
  3. Третья — ролевая функция, там, где мы хотим быть компетентными, где мы хотим иметь какие-то знания. Это наше супер-эго, где мы притворяемся, что мы здесь очень такие продвинутые люди, но это не так. Это мало мерная функция.
  4. И есть четвертая — болевая функция, где нам нужна поддержка от мира очень сильно, где мы ничего не понимаем, где мы не можем перерабатывать информацию, где даже если у нас будет 33 образования в этой теме, нам все равно здесь будет больно, мы все равно не реализуемся. И здесь мы ждем прикрытие, конечно, от наших дуалов.
  5. Пятая, внушаемая функция. Это то, где мы ждем помощи, где мы ждем поддержки от этого мира. Где мы ждем, что нам дадут. С нею нужно научиться работать, научиться давать в этом месте себе самостоятельно. То есть, здесь запрос на нашего дуала. Мы ждем, что нам в этом месте обязательно «нальют», кто-то придет и нам сделает.  То есть, нам самостоятельно очень тяжело здесь работать, мы с любовью принимаем здесь советы, их классно усваиваем. Они для нас ясны и понятны. И как раз подарки мы ждем в этом месте. Мы ждем, что этот мир нам что-то даст и здесь если нам дают подарок на эту функцию, у нас всегда эффект «вау!»
  6. Шестая функция — активационная, это что -то, что мы точно так же с радостью принимаем, что нас активирует.
  7. Седьмая функция – наблюдатель. Это там, где мы все видим, но все время критикуем и нам все понятно, но мы здесь не двигаемся.
  8. Восьмая функция – демонстративная. Это то, что мы выдаем на автомате, если у нас первые функции развиты. Если мы развитая личность, то вот эта восьмая, это то, что мы несём в этот мир на автомате. И каждая развитая личность, если вы подписаны на каких-то интересных людей, которые рассказывают интересную тему, которые в каких-то местах успешны и у них получилась. Они всегда были эту восьмую функцию автоматически закрывают. И это то, к чему нужно стремиться.  И если мы будем говорить о самодуализации, тогда мы понимаем, что мы смотрим, что мы ждем от мира и стараемся дать это себе самостоятельно.

Как дать себе поддержку, не понимая свой социотип

Как мы, не понимая какой у нас социотип, можем сообразить, как нам дать себе поддержку? И если мы не понимаем, какой у нас соцсети, самой простой способ это понять — записаться на консультацию к специалисту, чтобы он вас протипировал. Эффект должен быть такой, что вы себя узнали и тогда становится понятно.

Если есть такие уникальные люди, которые смогут протипировать себя самостоятельно, тогда в этом деле нужно очень глубоко разобраться. И если вам это удалось, вы в себе прекрасно разбираетесь, чувствуете себя, знаете, то есть, это минимально травмированная личность, которая находится все время в контакте с собой. Также, можете попробовать протипировать себя с помощью моего мастер-класса.

Если мы возьмем с точки зрения психологии, тогда мы можем посмотреть на различные наши проявления в этом мире. И они могут быть следующие.

Контакт мужского и женского внутри нас

С точки зрения психологических аспектов, у нас есть женские проявления, есть мужские проявления. И это дано абсолютно каждому, это не гендерно. И считается, что у женщины большую часть психики занимает женский аспект и меньшая —  мужской. У мужчин наоборот, большая часть психики занимает мужской аспект и меньшая — женский. И давайте разберем, что такое женские аспекты, что такое мужские. Умение видеть прекрасное, красоту, выбирать красивый букет, организовать красиво пространство, красиво подобрать себе одежду — вот этот аспект о красоте, аспект о коммуницировании, о красивых коммуникациях. Мы тогда понимаем, что это женский аспект.

У каждого из нас есть внутри женщина, даже у мужчины, и, конечно же, у женщины это более женственно выраженно.  У всех женщин больше 60 процентов психики занимает женщина. И при этом есть мужские проявления. Что такое мужское проявление? Это водить машину, это уметь считать деньги, это уметь вести бизнес. С точки зрения психологии это считаются мужские проявления. И тогда мы говорим, что это есть внутренняя женщина и внутренний мужчина.

И вот эта именно коллаборация, она прекрасна с точки соционики. Считается тот гендер, который есть у вас, например, вы женщина и тогда ваш социотип есть во внутренней женщине. А если же внутренний мужчина, тогда обычно это ваш дуал, это тот запрос, который вы ждете. И если вы женщина — логик, тогда у вас такая логичная женщина, и вот такой, например, этичный, романтичный мужчина. То есть, мы дуальные в этом месте, мы можем быть и мужчиной, и женщиной. Мы можем и приласкать, поддержать, а можем и поматерится.

Самодуализация социотипов

Если мы возьмем соционику, тогда внутренняя женщина, например, если я Есенин, тогда моя внутренняя женщина — это Есенин, а мой внутренний мужчина — это всегда социотип Жуков.  У Жукова наоборот, внутренний мужчина Жуков, а его внутренняя женщина – Есенин. И как мы можем этим пользоваться?  Мы можем посмотреть на известных личностей, которые вам нравятся, может быть, которыми вы восторгаетесь. И посмотреть, как они ведут свою жизнедеятельность, и увидите, что у них у всех есть вот эта самодуализация. Многие из них даже бизнес или свою деятельность организовывают таким образом, чтобы самодуализироваться через это все.

Я хочу привести несколько примеров, которые вы можете увидеть. Например, кто в теме соционики, мы можем взять социотип Инспектор или Максим Горький. Сам Максим Горький был организатором театра, был директором театра, то есть, он через такую деятельность самодуализировался. Мы можем взять, например, Кришнаджи, если вы в теме эзотерики, духовности. И посмотреть, как он дуализируется, он по социотипу  Жуков, и он все время находится в этой глубине, в этой духовности. Он самодуализируется, он попадает в интуицию очень глубокую, самодуализируется через свою деятельность.

Мы можем посмотреть на Садхгуру, который точно также является, скорее всего, является Жуковым. Однозначно, он волевой сенсорик, который тоже про духовность, он также самодуализируется.

Или мы можем взять интуитов, которые, например, виктимов, которые самодулизируются через какие-то серьезные действия, через какие-то самозащиты, то есть, они в этом месте развиваются, у них есть какое-то хобби или они идут в психотерапию с работой «Почему я не могу закрыть свои потребности самостоятельно». Например, большинство интуитов приходит с запросом, что они не умеют за себя постоять, не могут дать сдачи. У них  заблокированная агрессия, и вот уметь дать сдачи, дать себе вот эту сенсорную защиту, это их задача научиться делать самостоятельно. Потому что у большинство сенсориков нет этого запроса. У них есть запрос на чувствование времени, при любых изменениях у них нервозность. То есть, дать себе защиту самостоятельно, которую они ждут от мира.

Не значит развитие в болевую, кто в теме соционики, это развитие, чтобы стать себе самостоятельно дуалом, чтобы стать себе самостоятельно внутренним мужчиной или внутренней женщиной. 

Поделиться
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ